肉价持续上涨影响几何?

2019年09月03日22:50来源:中华工商时报 作者:谭浩俊

  商务部提供的数据显示:8月19日至25日,猪肉批发价格为每公斤31.77元,涨幅为8.8%。而在一些地方,价格比官方公布的数据还略高。同时,除统价之外,一些质量较好、部位较好的猪肉,价格更是令人有点望而生畏。更重要的,肉价上涨的势头没有得到遏制,仍处于继续上涨格局。

  造成猪肉涨价的主要原因,有人归咎于与美国的贸易摩擦,是从美国进口的猪肉少了,导致肉价上涨。对此,商务部相关负责人表示,猪肉价格上涨与贸易摩擦没有关系。因为,从近年来我国进口猪肉的区域分布看,主要进口来源国较多,包括德国、西班牙、加拿大、巴西、美国、丹麦等。数据显示,2016-2018年,我国从美国进口猪肉分别为21.55万吨、16.57万吨和8.57万吨,分别占国内猪肉产量的0.4%、0.3%和0.16%。应当说,这样的比例不可能带来猪肉价格的大幅上涨,至多出现一些结构性上涨,且不会维持较长时间。
  造成猪肉价格上涨的主要原因是非洲猪瘟的发生,导致大量生猪死亡,养殖户无法养殖或不敢再养殖。尤其是中小养殖户,已经没有能力和胆量从事生猪养殖,只能等待非洲猪瘟早日离去。
  事实也是,生猪养殖原本利润就不高,且随着环保要求的提高,环保方面的投入也在增多,从而使很多中小养殖户的养殖成本进一步增加。即便不发生非洲猪瘟,有的养殖户可能也无力养殖了。
  生猪养殖量的大幅减少,当然会带来市场供应的紧张。供应紧张了,价格自然就会上涨,这是最基本的原理,也是最基本的价值规律。
  需要注意的是,过去,猪肉涨价,一般都是短期的,是因为前期市场供应过猛,供大于求,造成肉价下跌,带来养殖户减少或养殖规模缩小,生猪供应紧张。一旦猪肉价格回升,养殖户又会增加养殖数量。因此,不需要多长时间就能恢复正常供应,继而也不会带来其他方面的影响。但是,非洲猪瘟带来的市场供需矛盾,却不是短暂的,主动权也不掌握在养殖户手中。他们即使想养殖,面对非洲猪瘟,也不敢冒险。
  正是因为此轮猪肉价格上涨经维持了较长时间,因此,对其他方面的传导作用也已经显现。如禽类价格,就已经受猪肉价格上涨出现了一定幅度上涨,鱼类也因为猪肉吃不起而需求量扩大,导致价格也出现了一定幅度上涨。“荤菜”类价格的上涨,也不可避免地会影响到蔬菜价格,从而带动整个市场价格的联动。因此,未来一段时间CPI也会受猪肉价格持续上涨影响,出现一定上涨。
  这也意味着,如何消除非洲猪瘟影响,减少非洲猪瘟对广大养殖户的心理冲击,以及如何保护养殖户利益,对于保证猪肉市场供应、遏制猪肉价格上涨,是非常重要而紧迫的。有关方面一定要采取最强有力的预防措施,防止非洲猪瘟的进一步蔓延,尤其向普通养殖户蔓延,把非洲猪瘟问题切实解决好。同时,要严密防范可能出现的市场炒作行为,遏制市场热钱进入到生活领域,对广大居民的生活带来不利影响。
  猪肉价格上涨有客观原因,不控制好,就会变成主观原因,成为影响居民心理稳定、预期稳定的重要因素。所以,需要有更多的市场引导和调节手段,确保猪肉价格不要再涨。(作者谭浩俊)(责任编辑姜珊)